Комплекс памятников исследован экспедицией ИА РАН в зоне строительства моста через р. Ока в Муромском районе Владимирской области. Поселение располагалось на северной окраине пос. Дмитриевская Слобода (округ Муром), на пологом склоне (с северо-запада и юго-востока ограничен оврагами) второй террасы левого коренного берега р. Ока. Высота площадки поселения над уровнем воды в старичном озере в пойме — около 10 м.
Поселение компактное — с тремя жилищными котлованами, остатками менее крупных сооружений, многочисленными ямами. Исследованные на площади 1350 кв.м три сооружения подпрямоугольной в плане формы, размерами 20 × 10, 19,5 × 12 и 15 × 10 м, ориентированы длинными сторонами параллельно склону и врезаны в него на глубину примерно 0,5 м. Они представляли собой постройки столбовой конструкции. В центральной части жилищ — очаги с приочажным пространством. Вокруг очагов в углублениях стояли сосуды, развалы которых, нередко по несколько экземпляров, поставленных друг в друга, исследованы во всех трех жилищах. Наличие многочисленных находок, в том числе развалов сосудов in situ, а также остатки сгоревших плах или столбов свидетельствуют о том, что два жилища сгорели в пожаре, а третье было заброшено.
Культурный слой насыщен керамикой — лепной, плоскодонной, изготовленной ленточным способом. Размеры — от миниатюрных с диаметром венчиков 8–10 см до крупных с диаметром 35–40 см. Характерная особенность — орнаментация среза венчика косыми насечками и «жемчужного» орнамента по шейке. Вся керамика относится к поздняковской культуре. Интересна находка фрагментов сосуда четырехугольной формы, который, вероятно, был сосудиком-курильницей. Немногочисленный каменный инвентарь представлен отщепами, в том числе со следами утилизации, с ретушью, пластинами, наконечниками, скребками, долотами, разверткой, сверлами и т.д.
Выше по склону, в 170 м к северо-западу от поселения открыт грунтовый могильник, на котором исследовано четыре погребения, совершенные в могильных ямах подпрямоугольной в плане формы, длинной осью ориентированных по линии С—Ю. Костяки из-за характера грунта не сохранились, только в одном из погребений найден человеческий зуб. Обнаружены целые сосуды, располагавшиеся в южной части могильных ям, аналогичные поселенческой керамике. Судя по материалу, могильник и поселение синхронны, относятся к поздняковской культуре и датируются серединой II тыс. до. н.э.
Зеленцова О.В.
Институт археологии РАН, Москва