Изучаемый могильник — классический памятник степных кочевников Нижнего Подонья, проживавших на этой территории с эпохи энеолита (конец V — начало IV тыс. до н.э.) до эпохи средней бронзы (III тыс. до н.э.).
Он расположен на высоком водораздельном плато в Ремонтненском районе Ростовской области и представляет цепочку курганов высотой от 0,25-0,3 до 4 м. Могильник включен в региональный реестр памятников, его осмотр в 2008 г. выявил разрушение курганов распашкой. В 2009–2011 гг. исследовано две насыпи. Стратиграфия курганов 3 и 4 позволила выделить пять строительных горизонтов.
Древнейший пласт образован энеолитическим погребением 12 кургана 3: на растительной подстилке на дне четырехугольной в плане ямы лежал скорченно на спине скелет мужчины. Второй этап курганного строительства связан с ямными и позднемайкопскими захоронениями курганов 3 и 4: умершие лежали на спине в ямах. На одном из черепов представителя майкопской археологической культуры сохранились следы трепанации. Уникальная находка из погребения 20 — глиняный штамп. Среди погребенных были представители неместного населения. Они осваивали пастбища водораздельных плато в теплое время года.
Третий строительный горизонт — раннекатакомбный. Эта культура принесла традицию погребений в глубоких катакомбных сооружениях, положение умерших на спине вытянуто или скорченно, использование жаровен в погребальном ритуале. Уникален череп подростка с татуировкой. Предположительно, небольшие семейные группы пастухов кочевали круглый год по маршрутам «долина степной реки — водораздел».
На смену этой культуре пришли представители восточноманычской и западноманычской катакомбных культур. Традиция захоронения в катакомбах сохранилась, но умерших укладывали на левом или правом боку скорченно, сопровождая богатым инвентарем — глиняными сосудами, курильницами. Выделяется красноглиняный кувшин северокавказского облика. Представители этих культур были достаточно мобильными и часть своей жизни проводили за пределами исследуемого микрорегиона.
Среди уникальных находок катакомбного времени кургана 3 — речной жемчуг из погребения 5, а кургана 4 — деревянная повозка из погребения 5.
Таким образом, исследование могильника Улан IV уточнило хронологию и культурную специфику региона. Основой экономики степняков эпохи бронзы было подвижное пастушество.
Шишлина Н.И.
Государственный исторический музей, Москва