Памятник представляет собой погребально-поминальный комплекс с каменной насыпью диаметром около 48 м и сопроводительными каменными выкладками. Он находится в долине Турано-Уюкской котловины Республики Тыва и относится к самому раннему периоду создания элитных каменных комплексов культуры ранних кочевников. Каменный курган расположен в 2,5 км от пос. Аржан и известного кургана Аржан, раскопанного в 1970-е годы.
Работы на памятнике начались с 2012 г. в ходе проведения разведки с применением низковысотной аэрофотосъемки. При анализе аэрофотоснимков были выделены следы радиально расположенных конструкций, аналогичных отмеченным при исследованиях кургана Аржан.
На текущий момент вскрыта одна четвертая часть площади памятника. В ходе работ выявлены остатки центральных камер наземных погребений, разрушенных в древности; деревянные конструкции из «клетей», радиально расположенных по кругу от центра; каменная стена из горизонтальных плит, ограничивающая внутреннее пространство; крепидная стена из нескольких рядов вертикальных плит, сооруженная вплотную, вокруг всего комплекса. Внутренняя поверхность всего объекта была углублена перед строительством самого сооружения на 25–40 см, центральные камеры возведены на глиняном помосте. Между клетями, положенными на материк без какой-либо подсыпки, и внешней стеной, фундамент которой также углублен, уложена глиняная подушка. Центральная камера обложена плитами. Все сооружение перекрыто каменной насыпью, возможно, плоской. Вокруг на дневной поверхности воздвигнута вертикальная крепида.
В южной камере, пол которой был устлан галькой, совершены погребения нескольких людей (3-4). В основе конструкции камеры были деревянные направляющие. Подпрямоугольная в плане камера ориентирована углом в юго-восточный сектор. В примыкающей к ней с севера обширной камере найдены останки трех лошадей и фрагменты узды. Одна из лошадей — высокая двухлетняя особь.
Предметы узды относятся к кругу древностей Аржана: подвески из клыков кабана, роговая подвеска, фрагмент рогового псалия, бронзовая бляшка со свернувшейся пантерой, две архаичные подпружные пряжки и пронизи, бронзовые удила и клыки кабана. Изображенная пантера по стилю соответствует образу на крупной бляхе из Аржана, символу Тывы.
Радиоуглеродные даты, полученные при анализе проб деревянных конструкций, соответствуют широкому интервалу IX–VII вв. до н.э.
Конструкции кургана, аналогичные Аржану, исследованному в прошлом веке, стиль образа пантеры, инвентарь и радиоуглеродные даты позволяют отнести курган Аржан 5 ко времени, близкому сооружению Аржана, возможно, это вторая половина VIII в. до н.э., и объединить эти памятники в одну группу.
Рукавишникова И.В.
Институт археологии РАН, Москва