Городище Кокшаровка 1

Памятник располагается в Чугуевском районе Приморского края в окрестностях с. Кокшаровка на левом берегу одноименной реки, в 2 км выше ее впадения в р. Уссури. По форме городище — неправильный четырехугольник в плане, со скругленными углами, окруженный валом и рвом, ориентированный по сторонам света. Максимальная высота вала — 6 м, наименьшая — 4; ширина вала в основании — 10–14; общая протяженность — 1645 м. Ширина рва — до 10 м, глубина — до 1. Площадь городища — около 16 га. С северной и западной сторон — два входа, оборудованных Г-образными траверсами. Два проема в восточном валу делят городище на три относительно равные части.

На поверхности зафиксировано три большие земляные платформы, на одной в 2008–2012 гг. раскопками исследован уникальный для Приморья архитектурный комплекс площадью 1133 м2. Он состоял из семи зданий, в каждом располагалась оригинальная отопительная система в виде кана с мощной дымоходной трубой, выведенной за пределы сооружения. Изучена также часть внутреннего двора с подсобными и хозяйственными постройками, каменные стены, запасные и центральные ворота. Суммарная площадь раскопов — 3351 м2.

Обнаружены изделия из керамики, металла, камня, кости, бересты. Коллекция посуды представлена разнообразными формами сосудов и имеет все основные признаки, характерные для бохайской керамики. Среди керамических изделий следует особо выделить оригинальные подставки в форме пагоды, которые находят аналогии в материалах раскопок Дунцзинчэна — Верхней столицы Бохая.

Размеры комплекса строений на городище Кокшаровка 1 и его расположение сопоставимы с параметрами дворцовых сооружений бохайских столиц, которые в свою очередь следовали образцу, заданному танской столицей Чанъань.

Судя по всему, городище Кокшаровка 1 возникло еще при государстве Бохай (698–926 гг.) и какое-то время существовало после его гибели в результате киданьского завоевания. Большинство полученных радиоуглеродных дат из архитектурного комплекса укладывается во временной промежуток — конец X – начало XI в.

Клюев Н.А., Слепцов И.Ю., Гридасова И.В.
Институт истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток