Городище Новосиль

Памятник представляет собой фортификационное сооружение раннего железного века, раннего и развитого средневековья, связанное с верхнеокской археологической культурой рубежа эр, роменской, древнерусской культурой и московским периодом (I в. до н.э. – первые века н.э., X–XV, XVI–XVIII вв.).

Расположен непосредственно на территории
г. Новосиль, районного центра Орловской области.
Городище известно из летописных источников с 1155 г., было центром удельного Новосильского княжества, крепостью Засечной черты в XVI–XVII вв. Обследовано И.К. Фроловым в 1970 г. Автор начал изучение памятника в 2008 г. и проводил его до 2014 г.

Городище занимает мысовую площадку подтреугольной в плане формы размерами 250×125×50 м, расположенную на коренном правом берегу р. Зуша (правый приток р. Ока, правого притока Волги) в 350 м к югу от ц. Св. Николая, высота над урезом воды в реке 25–40 м. Оно отделено от напольной стороны рвом, по дну которого проходит современная проселочная дорога, и валом. Склоны площадки городища имеют значительную крутизну, особенно с восточной и западной сторон. С западной стороны по склону проходит дорога, в верхней части прикрытая валами, у выхода из оврага в начале подъема дороги сохранился каменный однопролетный мост.

Площадка городища неровная, включает три ступенчатых уступа. В настоящее время сохранились следы фортификации Второй мировой войны, остатки позднейших строений, поверхность используется под огороды, частично задернована.

Для определения мощности культурного слоя городища и времени его функционирования были заложены раскопы общей площадью 84 м2. Выявлен подклет постройки XII–XIV вв., а также горновая яма диаметром 2 м роменского периода. Среди находок — многочисленные фрагменты лепных и раннекруговых сосудов, связанных с роменской культурой; обломки круговой древнерусской посуды, единичные находки византийской поливной посуды XIII в.; фрагменты стеклянного кубка сирийской работы XIII в., стеклянных браслетов; обломок керамической плитки. Также найдены детали украшений и одежды, предметы вооружения и снаряжения, ремесленный инструмент, замки, ключи. Ранний горизонт датирован медной пантикапейской монетой Асандра 34 г. до н.э., керамикой верхнеокской культуры рубежа эр.

В 2014 г. на краю мысовой площадки заложен шурф, выявивший сооружение для обжига извести, предварительно датируемое XIII–XIV вв. А.А. Чубуром исследована палеозоологическая коллекция из раскопок 2008–2012 гг. Значительный процент костей связан с дикими животными: тур, лось, благородный олень, косуля, волк, лисица, бобер, медведь.

Памятник — одно из крупнейших городищ в Верхнем Поочье и связан с ранним заселением территории в первые века н.э. Позже оно представляло столицу одного из крупных удельных «верховских» княжеств XIII–XIV вв., а затем острог XVI–XVII вв.

Радюш О.А.
Институт археологии РАН, Москва