Селище Икша 1

Памятник расположен в Дмитровском районе Московской области. Открыт и обследован экспедицией ИА РАН под руководством А.Е. Кравцова в 2009 г. В 2012 г. археологические раскопки проводились под руководством автора.

Селище занимает всхолмление на водораздельной возвышенности в верховьях небольших левобережных притоков р. Икша (ныне канал им. Москвы). Площадка памятника подтреугольной в плане формы (площадь около 4500 м2) имеет хорошо выраженный уклон к северу и юго-западу (в сторону верховьев оврагов). Абсолютные отметки по Балтийской системе высот — 218–220 м.

На юго-западной окраине селища находятся остатки земляной насыпи — плотины серповидной в плане формы. К юго-востоку от насыпи прослеживаются остатки пруда — «копани». Они выкапывались в позднем средневековье на месте небольших ложбин весеннего стока для водоснабжения поселений при отсутствии постоянного водотока (ручья или реки) и при низком уровне залегания грунтовых вод.

Полученные в результате исследований (вскрыто 3442 м2) 2012 г. материалы характеризуют памятник как сельское поселение рубежа XII/XIII–XIII и XIV – начала XVII в. С древнерусским периодом на поселении связаны остатки ряда построек в виде хозяйственных ям и такие находки, как бронзовые решетчатые и пластинчатые перстни, фрагменты плетеных браслетов; часть иконки с изображением Христа Пантократора, накладной крест с Распятием; сложновитой браслет из белого металла, фрагменты стеклянных браслетов; железные ножи; круговые сосуды с линейно-ленточным орнаментом.

К позднесредневековому периоду относится наибольшее число остатков жилых и хозяйственных построек (погребов, хозяйственных ям, заглубленных подполий, развалов глинобитных печей) и такие находки, как серебряная монета «копейка», медная монета «пуло», медные нательные и наперсный кресты, серьга из белого металла, фрагменты стеклянных сосудов, железные ножи, ключи, замки, удила, круговая посуда.

Таким образом, данный памятник представляет собой яркий пример сельского поселения конца XII – начала XVII в. и свидетельствует о хозяйственном освоении водораздела Оки и Волги в древнерусский и позднесредневековый периоды.

Прошкин О.Л.
Институт археологии РАН, Москва