Тимерево

Тимеревский археологический комплекс в Ярославском Поволжье, состоящий из двух открытых поселений и курганного могильника, относится к наиболее известным памятникам эпохи образования Древнерусского государства на территории Российской Федерации.

Местоположение Тимерева не характерно для открытых торгово-ремесленных поселений, обычно ориентированных на водные магистрали. Тимерево приурочено к небольшой р. Сечка, правому притоку Волги второго порядка. Очевидно, что жители осознанно избегали близости к крупной водной артерии. Площадь комплекса памятников превышает 18 га, из которых 7 приходится на могильник, 9,5 относится к поселению и 1,5 занимает селище.

История исследований Тимерева начинается в 1872 г. Первые 100 лет внимание ученых было сконцентрировано исключительно на некрополе. К настоящему моменту исследовано чуть менее 500 курганов и более 6600 м2 на территории поселенческой части памятника. Полученный материал, тем не менее, не привел к однозначной оценке Тимерева в академических кругах. Вплоть до настоящего времени можно встретить значительные расхождения и в датировке памятника (дискуссионным остается вопрос наличия погребений и культурных напластований IX в.), и в определении его «статуса». С 2012 г. к исследованиям комплекса приступила совместная археологическая экспедиция ИА РАН, ГИМ и НП НИЦ «Древности» под общим руководством С.Д. Захарова. Ключевой задачей стала выработка новых подходов к памятнику, в значительной степени изученному раскопками. В связи с этим была разработана программа, включавшая съемку современного плана, разведочные бурение и шурфовку, сбор подъемного материала. Топографический план охватил более 48 га, к настоящему моменту выполнено 983 буровые скважин, собрано значительное количество керамики и более 320 индивидуальных находок; 12 заложенных шурфов (по 1 м2) позволили проверить, оценить и подтвердить результаты бурения.

Обращение к старым материалам и привлечение новых свидетельствует о том, что на территории поселения присутствуют слои не только IX–XI вв., но и как более раннего (эпоха камня, ранний железный век), так и более позднего времени. Находки свидетельствуют о почти беспрерывном развитии населенного пункта вплоть до конца ХХ в., когда перестала существовать д. Б. Тимерево (Темерево), давшая имя археологическому комплексу.

Зозуля С.С.
Государственный исторический музей, Москва