Муромский городок (Валынское городище)

Городище на Самарской Луке (Ставропольский район Самарской области) представляет собой остатки одного из крупнейших городов Волжской Болгарии XI – начала XIII в. Древнее название не установлено. Городище впервые описано И.И. Лепехиным и П.С. Палласом в XVIII в.

Площадка городища размерами 1,5 × 1 км представляет собой слабо рельефную равнину, пересеченную с северо-запада на юго-восток глубокими оврагами-балками, по дну которых протекают ручьи. Городище имеет трехчастную планировку: внутренний и внешний город укреплены земляными валами и рвами, которые подходят вплотную к оврагам, выполнявшим функции естественных укреплений; неукрепленный пригород. К 1920-м годам укрепления внешнего города с северной и северо-западной сторон были уничтожены. С юго-западной стороны за валами размещался мусульманский могильник, другой могильник выявлен на мысу между оврагами в северо-восточной части городища. Площадь городища составляет 150 га, с пригородом — 400. Культурный слой имеет мощность в среднем 0,6–0,8 м, в сооружениях — до 1,5 и более. Самой укрепленной частью был внутренний город, заключенный между двумя оврагами, с запада и востока защищенный валом и рвом. С запада вал имеет высоту около 2 м, глубина рва — 3,1, ширина — 5–7,5.

Раскопки на городище проводились в 1923, 1928–1929 гг. В.В. Гольмстен, в 1971–1979 гг. Г.И. Матвеевой, с 1992 г. исследуется автором. Всего раскопано около 5,5 тыс. м2: выявлены фундаменты трех кирпичных зданий с системой дымоходов для подпольного отопления, бывших общественными банями, одно из них имело прямоугольную в плане форму размерами 10,8 × 10 м; раскопаны два гончарных горна, в том числе для обжига плоского квадратного кирпича (25 × 23–25 × 5 см).

Обнаружены жилища срубного типа (4 × 4 м) с печью-каменкой, глинобитные и юртообразные постройки. Объекты, связанные с разного вида производственной деятельностью, изучены преимущественно во внешнем городе. Многочисленные находки, включая круговую и поливную керамику, украшения из цветного металла, стекла, камня, костяные и железные предметы, характеризуют широкий спектр ремесел, направление торговых и культурных связей, этнический и конфессиональный состав населения города, бывшего административным, экономическим и культурным центром южных земель Волжской Болгарии. После уничтожения в 1236 г. он не восстанавливался.

Кочкина А.Ф.
Самарский областной
историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина