Подболотьевский могильник

Исследуемый могильник — один из самых известных погребальных памятников летописной муромы: финского племени, проживавшего в Муромском Поочье до прихода славян.

Некрополь расположен на коренном берегу р. Илевна (левый приток р. Ока), на южной окраине современного пос. Вербовский (округ Муром). Занимает всхолмление между овражками урочища Бабий березняк, которые к настоящему времени снивилированы вековой распашкой; к юго-западу находится одновременное селище.

Могильник открыт в начале XX в. при строительстве дороги из Мурома в Меленки, а в 1910 г. В.А. Городцовым раскопано 260 погребений людей, 14 конских и 1 захоронение коровы. Публикация ученым результатов этих работ сделала Подболотьевский могильник эталонным памятником для изучения муромы.

Через 100 лет строительство объездной дороги вокруг г. Муром вновь позволило обратиться к исследованию могильника. Раскопками, начатыми в 2012 г., исследовано 208 грунтовых погребений (в том числе 9 захоронений коней и 1 — собаки): большинство — по обряду ингумации, 9% погребенных кремировано.

Основная часть захоронений датируется VIII–X вв. — временем наиболее стабильного развития финских культур Поволжья. Это выразилось в устойчивости погребального обряда, а также форм и видов инвентаря, когда на протяжении жизни нескольких поколений бытуют одни и те же украшения, которые типологически медленно меняются.

Ситуация становится иной во II тыс., когда в Муромском Поочье появляется новое население. Отражение процессов, в которые была вовлечена и мурома, — зафиксированные на западной окраине Подболотьевского могильника остатки восьми курганов с погребениями в могильных ямах и семи простых грунтовых погребений, ориентированных в западном направлении. Погребальный обряд, состав инвентаря этих захоронений сопоставим с материалами Владимирских и Тимеревских курганов и свидетельствует о сходных процессах освоения территорий древнерусским населением.

Современные исследования давно известного науке памятника продемонстрировали важность резервирования участков археологических объектов для будущего. Новые методики работы, развитие аппаратной базы позволяют получать в разы больше информации, чем прежде.

Зеленцова О.В.
Институт археологии РАН, Москва