Селище Суворотское 8

Исследуемый памятник — одно из древнерусских поселений Владимиро-Юрьевского (Суздальского) Ополья, выделяющееся крупными размерами, высокой насыщенностью культурного слоя средневековыми вещевыми находками, присутствием в составе коллекции предметов вооружения, торгового инвентаря, престижных украшений и предметов христианского культа. Относится к группе «больших поселений» — крупных поселенческих комплексов X–XI вв., сеть которых образовывала основной «каркас» Суздальской земли этого времени.

Селище находится в южной части Ополья, в 7 км от Владимира, к северо-востоку от с. Суворотское на правом берегу небольшой речки Вячеславка (левый приток р. Нерль). Памятник располагается на возвышенном краю коренной террасы и на ее склоне, прорезанным глубокой ложбиной, разделяющей селище на две части. Площадка в плане имеет форму неправильного овала, вытянута в направлении ЮЗ–СВ вдоль речки на 410 м, площадь селища — около 6 га. Площадка имеет сильный наклон к северу, большая часть ее распахивается. В распашке хорошо виден культурный слой — темно-серый гумусированный суглинок, насыщенный керамикой и камнями с термическими сколами.

Селище выявлено Суздальской экспедицией ИА РАН в 2012 г. в ходе сплошного обследования южной части Суздальского Ополья. Полевые работы на памятнике включали осмотр поверхности, сбор подъемного материала по сетке координат. В результате собрано более 1100 фрагментов лепной и круговой (заметно преобладает) средневековой керамики и около 400 предметов из цветного и черного металлов. В составе коллекции 8 гладких черневых энколпионов (целые экземпляры и фрагмент), 17 крестов-тельников, в том числе 5 крестов с эмалью и крест «скандинавского типа»; фрагменты шумящих украшений, 14 поясных накладок и наконечников, многочисленные украшения женского костюма, 2 бочонковидные весовые гирьки, миниатюрный железный боевой топорик. Основная масса металлических украшений, собранных на селище, относится ко второй половине X – XII в., однако в коллекции присутствуют отдельные находки более раннего времени, среди которых лунница с красной эмалью и нож с горбатой спинкой, а также поясная бляшка «неволинского» типа. В керамической коллекции выделяется серия фрагментов раннекруговых сосудов с S-видным венчиком.

Селище представляет исключительный интерес как один из ранних центров древнерусского расселения в южной части Суздальского Ополья, ярко отразивший специфику расселения и становления древнерусской культуры в центре Волго-Клязьменского междуречья. Основной период жизни на поселении ограничен второй половиной X – XII в., находки более ранних вещей указывают на то, что урочище было обитаемо в III–IV и VII вв.

Макаров Н.А.
Институт археологии РАН, Москва