Хумаринское городище

Памятник расположен возле аула Хумара (Карачаевский район Карачаево-Черкесской Республики) на правом берегу р. Кубань, в 11 км к северу от г. Карачаевск, на плоской вершине горного отрога (более 1000 м над уровнем моря). Планировка строго подчинена рельефу местности и соответствует функциональному назначению Хумаринского городища как крупной военной крепости. Территория площадью более 25 га защищена мощной стеной из хорошо
отесанных каменных блоков, которая сохранилась в виде земляных валов, хранящих под собой остатки стен и боевых башен. Городище имеет вытянутые с запада на восток неправильные очертания, протяженность его 840 м при ширине 480, длина стен городища — более 2000 м, ширина стен в некоторых местах достигает 5,5–6 м, по периметру прослежены остатки 15 башен.

Первые археологические работы на памятнике проведены экспедицией Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института в 1963–1964 гг. под руководством Е.П. Алексеевой. Систематически городище исследовалось Х.Х. Биджиевым с 1974 г. в течение пяти сезонов. В южной, восточной и северной частях городища изучены большая оборонительная стена, передовая оборонительная линия — протейхизма, остатки башен, квадратного в плане храма, калитки-прохода, главных ворот, жилых хозяйственных построек.

В ходе работ Карачаевского отряда Северо-Кавказской археологической экспедиции ИА РАН в 2007–2014 гг. вскрыт участок (длиной 32 м) стены, где на плитах кладки выявлены знаки-тамги. Найдены керамика, значительное количество бытового и военного инвентаря, кости животных. Исследована косторезная мастерская — первая на территории Хазарского каганата. В котловане мастерской обнаружены инструменты для обработки кости, готовые изделия и заготовки из кости. В 2014 г. в северо-западной части городища найдены орудия труда по деревообработке, керамика.

Таким образом, городище — один из крупнейших памятников VIII–X вв. на территории Хазарского каганата. Основным населением здесь, на берегу Кубани, по-видимому, был военный гарнизон, состоявший главным образом из алано-болгар.

Кочкаров У.Ю.
Институт археологии РАН, Москва