Дербент — самый южный город России и Республики Дагестан — расположен на западном побережье Каспия там, где горы Кавказа почти подходят к побережью, оставляя трехкилометровую полоску равнины. Это один из древнейших городов страны, отметивший в 2015 г. 2000-летний юбилей, крупнейший памятник фортификации, важнейший средневековый военно-стратегический, административно-политический и религиозный центр. Дербентский оборонительный комплекс, возведенный в 568–569 гг., включает цитадель Нарын-кала, две городские стены, перекрывавшие прикаспийский проход, и 42-километровую Горную стену, уходившую в горы.
Стационарные исследования Дербента ведутся с 1971 г. экспедицией Института истории, археологии и этнографии Дагестанского Научного центра РАН. В 2004–2011 гг. работы велись по грантам Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) на раскопе XXIII в юго-западном углу цитадели, где расположена башня, через которую осуществлялся выход на Горную стену. В ходе работ вскрыто семь архитектурных комплексов, охватывающих диапазон от V в. н.э. до второй половины XIX в. Пять верхних комплексов представляли многокомнатные хозяйственно-бытовые постройки XV–XIX вв. Шестой комплекс — остатки монументального сооружения XI–XIV вв.
Важным было открытие руин сырцово-глинобитной оборонительной стены на каменном цоколе высотой около 2 м, сооруженной в 440-е годы в правление шаха Йездигерда II (439–457). Она предшествовала каменной фортификации, возведенной при шахе Хосрове I (531–579) и повторившей в целом очертания цитадели V в. Особое значение имело выявление напластований первых веков н.э., фиксирующих преемственное обживание территории цитадели на протяжении двух тысячелетий.
Неожиданным стало обнаружение при раскопках трех грунтовых погребений Нового времени, в которых были захоронены шестеро мужчин. Находки нательных крестов и пуговиц от мундира, половозрастная характеристика погребенных, их единовременное захоронение в цитадели указывают на то, что они принадлежат солдатам Грузинского линейного 10-го батальона, который под командованием майора А. Пирятинского в августе 1831 г. выдерживал осаду горцев во главе с имамом Гази-Мухаммедом. По информации Е.И. Козубского, «за все время осады с 20 по 27 августа у нас убито 6 нижних чинов, ранено 19». В 2008 г. останки солдат торжественно предали земле на воинском кладбище Дербента.
Гаджиев М.С.
Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Махачкала