Объект исследования представляет собой многослойный памятник. Материалы, собранные за весь период исследований городища, относятся к верхнеокской, мощинской, роменской археологическим культурам и к эпохе Древней Руси.
Памятник расположен в Суворовском районе Тульской области. Впервые археологические исследования на городище проведены Н.В. Тепловым в 1897 г., а в 1898–1899 гг. оно исследовалось И.Д. Четыркиным и Ю.Г. Гендуне; детально обследовано А.М. Воронцовым в 2011 г.
Городище занимает мыс левого берега р. Ока (правый приток р. Волга) при устье безымянного ручья, в 1,2 км к северо-востоку от г. Чекалин. Площадка, бывшая первоначально подтреугольной в плане, практически полностью разрушена рекой. Сохранилась только ее северо-западная часть размерами около 10 × 3 м с остатками вала высотой до 2 м.
В ходе археологических работ 2011 г. полностью исследованы сохранившиеся и пригодные для изучения культурные напластования на площади около 80 м2. Раскопом 1 охвачена часть вала и рва городища. В процессе разборки заполнения рва выявлено семь человеческих костяков, представлявших собой захоронения древнерусского времени, а в ходе изучения разреза вала − остатки клети. Раскопами 2 и 3 на площадке городища изучены культурные напластования верхнеокской культуры раннего железного века и впервые получен опорный стратиграфический разрез горизонтов этого времени. Слои, относящиеся к мощинской или роменской культурам, не выявлены, что связано с общей сохранностью памятника.
В ходе исследований городища собрана представительная коллекция материалов раннего железного века: костяные наконечники стрел, наконечник гарпуна, нож, проколки, булавки, грибовидное навершие рукояти, подвески из створок раковин моллюсков и др., и конца XI − первой половины XII в.: наконечники стрел, ножи, нательный крестик, пластинчатый и стеклянный браслеты и др.
Результаты исследования вала и рва городища подтверждают выдвинутую ранее и основанную на письменных и картографических источниках гипотезу об отождествлении городища Дуна эпохи Древней Руси с летописным городом Девягорском (Девягореск).
Воронцов А.М., Столяров Е.В.
Государственный музей-заповедник
«Куликово поле», Тула