Памятник состоит из единственного кургана (№ 1), который был раскопан в 2009 г. Ставропольской экспедицией кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он находился на правой, высокой террасе р. Кура примерно в 1,9 км к северо-востоку от станицы Марьинская, близ административной границы Ставропольского края и Республики Кабардино-Балкария.
К моменту раскопок курган имел высоту 4,3 м, диаметр — около 50, был окружен заплывшим широким и неглубоким рвом. Он содержал одну центральную погребальную наземную каменную гробницу раннемайкопского времени, а кроме того 33 разновременных погребения. В ходе раскопок зафиксированы четыре земляные насыпи, последовательно перекрывавшие друг друга, причем склоны и основания трех нижних насыпей были покрыты высокими крепидами, выложенными из галечных камней. Все три насыпи с крепидами были поэтапно возведены в эпоху ранней бронзы носителями майкопской археологической культуры, совершившими здесь шесть захоронений на протяжении примерно 300 лет. Затем основание третьей (верхней) крепиды было прорезано по кругу серией из 16 могил северокавказской археологической культуры эпохи средней бронзы, перекрытых грунтовыми досыпками, образовавшими четвертую (верхнюю) насыпь. В насыпи кургана также были открыты впускные захоронения катакомбной и лолинской культур, «киммерийские» и сарматские погребальные и ритуальные комплексы.
Наибольший интерес представляет майкопское погребение 25, где в заполнении за стеной могильной камеры выявлены два параллельно уложенных черепа особей крупного рогатого скота с бронзовыми петлеобразными элементами: носовыми кольцами с сохранившейся ременной обмоткой из кожи. Впервые изделия такого рода обнаружены в качестве очевидных приспособлений для управления быками. Правомерно предположить, что это символическое приношение бычьей упряжки.
Ранее такие изделия по морфологическим признакам и их парной комплектности считались майкопскими «псалиями», т.е. древнейшими элементами конской узды, но при этом никогда не обнаруживались вместе с конями. Возможно эти кольца — элемент сложного бычьего недоуздка, представленного в ряде переднеазиатских и южносибирских изображений эпохи бронзы, а также известного в Царском могильнике Ура в южной Месопотамии в качестве реалий и их отображений.
Таким образом, данный памятник представляет собой яркий пример динамики региональной смены культур эпохи бронзы и содержит древнейшие из ныне известных металлических приспособлений для управления быками в парной упряжке.
Канторович А.Р.
Московский государственный
университет им. М.В. Ломоносова
Маслов В.Е.
Институт археологии РАН, Москва