Памятник относится к новому типу поселений с каменной архитектурой, которые исследователями отнесены к этапу формирования кобанской археологической культуры Северного Кавказа (XIII–XI вв. до н.э.). Данное поселение имеет свои особенности — мощные блоковые конструкции, что может характеризовать его как крепость.
Оно находилось на второй террасе перевала Гумбаши, в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии. Поселение отличается расположением высоко в горах, на высоте 2178 м над уровнем моря, стратегическим положением — рядом с одноименным перевалом и дорогой через него. Таким образом, с поселения могли контролироваться ущелья вдоль р. Кубань и перевалы у восточного склона Эльбруса.
Открыто в 2009 г. в процессе разведки в рамках международного исследовательского проекта (Германский археологический институт — ИА РАН) «Поселения с симметричной планировкой как феномен использования предгорных ландшафтов в поздний бронзовый — ранний железный век на Северном Кавказе»; предварительно выявлено на аэрофотоснимке. До настоящего времени видны остатки каменных цоколей почти 20 зданий, плотно пристроенных друг к другу.
В настоящее время это одно из наиболее высоко расположенных поселений эпохи поздней бронзы. План его уникален — характеризуется как поселение с «блоковой застройкой» домов, которая предполагает расположение построек в один или два ряда, при этом одна или две стены являются общими для соседних конструкций. Это дало возможность судить о последовательности сооружения построек и микростратиграфии поселения. Постройки следует рассматривать как самостоятельные дома — для каждой имеется отдельный вход.
Данная особенность, отличавшая его от большинства синхронных поселений овальной в плане формы, стала причиной выбора памятника для раскопок, проведенных в 2012–2013 гг. В результате работ исследованы постройка «Е» (полностью) и блоковые с ней постройки «И» и «З» (частично), общей площадью 360 м2.
Постройка имела подпрямоугольную конфигурацию с оформленным входом, «двухкомнатную» планировку, общей площадью 140 м2. Стена-перегородка разделяла ее на два помещения, в ней зафиксирован проход из одного помещения в другое. Пол в доме выложен плоскими каменными плитами хорошего качества, образующими сплошную вымостку. Все стены сложены в технике двухпанцирной кладки из крупных облицовочных блоков, формирующих стены с забутовкой между ними. Выявлены весьма сложные узлы соединения стен и ряд архитектурных деталей, которые характеризуют высокий уровень строительных приемов, используемых при сооружении домов. Исследованию подверглись нижние части построек — каменные цоколи. Верхние, вероятно, жилые помещения, скорее всего, были возведены из дерева и не сохранились.
Индивидуальных находок мало (бронзовые бусина, булавка, фрагмент ножа), вероятно, поселение было оставлено жителями организованно. Многочисленные фрагменты керамики имеют аналогии на других поселениях к югу от Кисловодской котловины. Получены радиоуглеродные даты, указывающие на интервал XIII–XII вв. до н.э.
Поселение Гумбаши — один из трех исследованных памятников эпохи поздней бронзы в высокогорной зоне Северного Кавказа.
Белинский А.Б.
ООО «Наследие», Ставрополь
Райнхольд С.
Германский археологический институт, Берлин
Мишина Т.Н.
Институт археологии РАН, Москва