Поселение относится к среднедонской катакомбной археологической культуре эпохи средней бронзы. Среди бытовых памятников этой культуры в восточноевропейской лесостепи оно выделяется сохранностью, информативностью и степенью изученности. Расположено вблизи с. Рыкань Новоусманского района Воронежской области, на невысокой первой надпойменной террасе правого берега р. Усмань (левый приток р. Воронеж, левого притока р. Дон). Материалы поселения занимают около 1 га, распространяясь на трех разделенных эрозионными промоинами площадках. Наиболее протяженная центральная площадка была основной. Южный ее край и край восточной площадки уничтожены рекой. Территория поселения не застраивалась и не распахивалась. Мощность залегающего с поверхности культурного слоя не превышает 0,6 м.
Поселение открыто Ю.П. Матвеевым в 1979 г. Небольшие раскопки, проведенные им тогда же, были продолжены в 2009 г. экспедицией Исторического музея под руководством автора и имели целью поступательное изучение памятника с применением естественнонаучных методов (геоморфологии, почвоведения, археозоологии, археоботаники, радиоуглеродного датирования и др.). К концу сезона 2012 г. почти целиком исследована основная площадка и значительная часть западной площадки. Общая площадь раскопок составила 1340 м2.
На основном участке зафиксированы остатки трех наземных каркасно-столбовых построек с котлованом. В постройке 1 таковым являлся углубленный пол. Котлованы построек 2 и 3 служили подпольными погребами для хранения продуктов, полом в этих постройках была дневная поверхность. Очаги, кострища, малые бытовые ямы выявлены как в пределах, так и снаружи помещений. В расположении построек и сопутствующих им объектов прослежена кольцевая планировка вокруг котлована с пирогенным заполнением. На западной площадке локализована постройка 4, аналогичная по конструкции постройкам основной площадки, но не имевшая очагов и ям.
Керамика и вещевые находки с поселения характерны для первой половины—середины развитого этапа среднедонской культуры. Абсолютная хронология определяется на основании пяти корректных радиоуглеродных дат в рамках XXVI–XXIV вв. до н.э.
Впервые в практике изучения памятников катакомбной общности получены комплексные данные функционирования зимней скотоводческой стоянки.
Гак Е.И.
Государственный исторический музей, Москва