На территории трех государств — Монголии, России и Китая, пересекая с запада на восток степи, расположено грандиозное земляное сооружение — «вал Чингис-хана». Вал представляет собой практически непрерывную земляную насыпь, отчетливо читаемую на местности. Протяженность — 745,8 км. Он перекрывает степной участок, расположенный между вершинами рек Онон и Аргунь (бассейн р. Амур) от конца одной таежной зоны до начала другой. Вал начинается в долине р. Сайхны-Хундий на территории МНР и заканчивается за г. Лабудалинь на левом берегу р. Кулихэ (левый приток Гэньхэ). На территории России вал следует в восточно-северо-восточном направлении, вдоль левого берега р. Аргунь и переходит на ее правый берег в пределы КНР.
Памятник исследовался авторами в 2008–2013 гг. Современная высота на большей протяженности вала Чингис-хана составляет 0,8–1,5 м, ширина — 8–15. С его северной стороны проходит затянутый землей ров. Сам вал также оплыл. При этом его южные края почти незаметно сливаются с современной поверхностью земли, а северные вследствие нахождения здесь рва очерчены более резко. Через определенные промежутки (но не на всей протяженности) на насыпи вала заметны небольшие возвышения, которые могут быть интерпретированы как башни. Иногда фиксируются конструкции, похожие на пандусы. Все они находятся с южной стороны вала. Время от времени в валу можно отметить ворота: иногда это простой разрыв в валу; в некоторых случаях фиксируется более сложная конструкция (с башнями, с одной башней, с подобием захаба).
Вдоль вала идет серия городищ — авторами зафиксировано и обследовано более 50. Все они перекрывают наиболее крупные распадки и расположены в местах, удобных для длительного проживания. Обязательный критерий для них — наличие поблизости источников воды для питья и наполнения рвов. Городища расположены на определенном расстоянии друг от друга — от 6 до 50 км, что в свою очередь обеспечивает вполне оперативную связь в случае необходимости. По форме городища могут быть классифицированы следующим образом: четырехугольные; круглые; круглые с вписанным внутрь четырехугольником; четырехугольные с расположенным внутри квадратом. У всех четырехугольных городищ, в том числе вписанных в круглые, на углах сохранились возвышающиеся над валами и выступающие за их пределы полукруглые холмы — остатки угловых башен.
Можно сделать несколько предварительных наблюдений. Городища и вал были сооружены в одно время. При этом прямоугольные городища западной части вала отличаются от городищ восточной части. Исключение — Большой квадратный Уртуйский городок, который, возможно, не входит в систему «вал — городище». Часть городищ, локализующихся вдоль «вала Чингис-хана» на территории Забайкалья и Китая, располагалось попарно — одно круглое и одно квадратное. Возможно, квадратные и круглые городища имели разное назначение. Круглые городища располагались ближе к валу или же непосредственно на нем, квадратные — дальше от него.
Исследованный вал — грандиозное сооружение, сопоставимое с такими выдающими памятниками фортификации, как Трояновы валы или Великая китайская стена. На 19 городищах найдена гончарная сероглиняная керамика с гребенчатым штампом (накатанным колесиком с зубчиками в виде насечек, как правило, клиновидной формы). Данная керамика позволяет сделать вывод о принадлежности памятников к киданьской археологической культуре. Это подтверждается и калиброванной датой из вала — 1018–1165 гг. (вероятность 95,4%).
Крадин Н.Н.
Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Владивосток
Харинский А.В.
Иркутский государственный
технический университет
Ковычев Е.В.
Забайкальский государственный университет, Чита