В рамках спасательных археологических исследований в будущем ложе Богучáнской ГЭС в Кéжемском районе Красноярского края в 2008–2011 гг. сотрудниками Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН было обнаружено и исследовано разновременное поселение Деревня Пашино, содержавшее стратифицированные культурные напластования широкого временного диапазона: IV тыс. до н.э. — XX в. н.э.
Памятник расположен на левом берегу р. Ангара, в устье р. Верхняя Кéжма, в 28 км к востоку-северо-востоку от г. Кόдинск. Объект был обнаружен при разведочных работах на краю приустьевого участка первой надпойменной ангарской террасы, изолированной от реки значительным прирусловым валом. Внешние признаки древних сооружений не читались, так как объект находился на территории пахотных угодий д. Пашино, расселенной в конце XX в. Памятник обладает выраженной стратиграфией, что редко фиксируется на объектах региона.
В результате раскопок сплошной площадью (655 м2) изучены остатки трех неолитических полуземляночных конструкций, относящихся по данным радиоуглеродного датирования к первой трети IV тыс. до н.э. В центре сооружений расположены очаги, на уровне пола — многочисленные продукты дебитажа, каменный инструментарий, фрагментированный керамический материал. Керамические сосуды имеют аналогии в посуде «усть-бельского керамического пласта» и залегают в рамках котлованов с характерными каменными теслами. Комплекс этих находок позволяет подойти к выделению культурных типов эпохи неолита Северного Приангарья. Это очень важно, потому что на данный момент культурно-хронологическая шкала региона находится на начальном этапе формирования.
Кроме того, обнаружен жилищный котлован позднего неолита — бронзы, точнее датировать который еще предстоит. Слои раннего железного века и средневековья представлены разрозненными объектами и находками. Присутствуют мощные напластования, относящиеся ко времени существования русской д. Пашино (XVIII–XX вв.). К этому времени относятся остатки металлургических печей и хозяйственной постройки, углежогные ямы и множество находок (в том числе из бересты, железа и бронзы). Всего на памятнике обнаружено более 25 тыс. находок.
Гришин А.Е., Марченко Ж.В., Гаркуша Ю.Н.
Институт археологии и этнографии СО РАН,
Новосибирск